Орфей и Эвридика

Нина Тамарина
 1.

Эвридика моя, Эвридика,
В желтом саване скучных садов
Нет ни боли, ни вздохов, ни криков,
Только ложь погребальных костров.

Эвридика моя, Эвридика,
Я вернулся за правдой твоей,
Научи-ка меня, научи-ка
Быть живым в этом царстве теней.

Расколдуй мой потерянный голос,
Я устал, и озяб, и притих;
Сколько сердце любило, боролось,
Столько порвано струн золотых.

Эвридика моя, Эвридика,
Если с песней к тебе не дойду,
Пусть цветок погребальный - гвоздика,
Нам напомнит, как жили в аду.


 2.


Люди, как урны с прахом
Прошлых своих обид;
Я тебя не обижу,
Вечность нам пятки лижет,
Сердце в аду горит.

Нет на земле, наверно,
Песен моей любви.
Все, что случилось с нами,
Огненными островами
Юности назови.

Что это, вечность? Вечность.
Вот я и юн опять,
Струны кифары смело
Вторят моим напевам,
Смерть повернула вспять.

Выйдем с тобой из плена
Жизнь коротать вдвоем.
Дождик стучит по крышам,
В нем ты весну услышишь
Теплым апрельским днем.