Игра

Дмитрий Голянский
Кто-то здесь для того, чтобы жить.
Кто-то там для того, чтоб узнать,
Чем же нам там придётся платить,
Если здесь суждено проиграть?

Мы сидим за игорным столом
И тасуем колоду на глаз.
Но кому-то сдавать. А потом
Кто-то вновь проиграет из нас.

Кто-то вновь выйдет молча на свет
Из прокуренной тьмы казино,
И к виску поднесёт пистолет,
Кончив жизнь, словно в старом кино.

Иль, поставив на кон свою кровь,
Отыграется с блеском. Но вот
Кто-то молча на свет выйдет вновь.
Снова выстрел. А фильм ещё тот.

Мы сидим за игорным столом.
Ниже плечи. Видней седина.
Вновь кому-то сдавать. А потом…
Там узнаем, какая цена.

Кто-то здесь для того, чтобы жить.
Кто-то там для того, чтоб узнать.
Чем же нам там придётся платить,
Если здесь суждено проиграть?

Проиграть, отойти, заплатить…
Сколько стоит разбитая жизнь?!
Проигравший! Мы сможем забыть,
Но, боюсь, мы не скажем: «Вернись».

Ведь не нам козырей выбирать,
И нельзя прогадать этот ход,
Как нельзя научиться играть,
Иль узнать, чей подходит черёд.

Всё узнаем, когда выйдет срок.
Проигравший! С дороги уйди!
Это первый наш горький урок –
Уходить, когда всё впереди.


1997