Инквизитор

Конкурс Восхождение Четыре Три
ТАНЦУЮЩИЙ ДОЖДЬ - http://www.stihi.ru/author.html?99721

***
Готов костер, народ в экстазе
Ликует бешенным восторгом,
Все в предвкушенье лютой казни
Отверженной людьми и Богом.

Ведут... На вдохе смолкли глотки,
Страх борет гнев благочестивый.
Лязг караула, скрип колодки...
Она и в рубище - красива...

Лик бледен, но глаза сияют
Как отблеск адского огня,
И волос, черным водопадом,
Скрывает раны на плечах.

Последний миг перед возмездьем,
Но взгляд ее не в небеса -
Холодным пламенем презренья
Она глядит в его глаза...

***
Среди волнующейся знати
Стоит особо славный зритель,
Под балахоном душу спрятав,
Ее мучитель - инквизитор.

Всем внешним обликом спокоен
И только бегающий взор,
Лишь от нее одной не скроет
Его чудовищный позор.

Толпы трусливое почтенье
Ему противней, чем червяк,
Но - повелитель представленья,
Изящно подает он знак.

Крест-накрест по ногам несчастной
Взметнулась смерть, огнем святым,
Оставив в воздухе ужасный
Последний крик и черный дым...

***
Крестясь и набожно вздыхая
Пустеет площадь городка.
Монахи, нечисть проклиная,
Золу счищают до утра.

Не успокоен даже в малость
И ужин званный отклонив,
Герой, сославшись на усталость,
Исчез, Писанье обронив.

Терзаемый тревожным духом
И задыхаясь от тоски,
Он брел замысловатым кругом
И вышел к берегу реки.

Упав на землю, изможденный,
Не в силах жажду утолить,
Смотрел на небо иступленно,
Не смея взгляд ее забыть...

***
Он посвятил служенью Богу
Свои незрелые года,
И ярким исполненьем долга
Достиг и чести и суда.

Когда, доносы разбирая,
Велел он ведьму изловить,
Не знал - Судьба, всегда слепая,
Сплела их жизни в одну нить.

Сражен был господин духовный
Увидев ведьмино лицо,
Узнал в ней сласть побед любовных,
Где стал впервые подлецом.

Он вспомнил горькое проклятье
Из уст поломанной души,
И властью порванное платье,
И шрамы на своей груди...

***
И вот, в зловещем лунном свете,
Лежит на берегу старик,
И хрипло, и бессвязно бредит,
Грызя нательный мощевик.

В какой-то миг, остервенело,
Ладонью зачерпнул воды,
И видит в лунном отраженье -
Сожженной бледные черты...

Он сгинул, так и не был найден
Хотя б один логичный след,
Всю жизнь свою окутав тайной
И черной мистикой легенд.

Давно ушло Средневековье,
И ведьм не жарят на кострах...
Не дай нам Бог суда такого -
Ни в праведности, ни в грехах...