Из жизни птиц. Австралийский шалашник

Ирина Расулова
 Средь кустов у шалаша
 Ходит птичка не спеша.
 Любопытство разбирает:
 Что тут блещет и сверкает?

 А навстречу ей хозяин
 Весь он в бархате, как барин.
 Низко кланяется даме,
 Предлагая кольца, ткани,
 Разноцветные каменья.
 Просит сделать снисхожденье:
 Беден, мол, АССОРТИМЕНТ.
 Сам, как фокусник, в момент
 Лоскуточки и орешки
 Перед ней бросает в спешке.
(Тащит всё он у людей,
 Чтоб блистать в глазах гостей).
 
 Птичка входит внутрь, в шалашик...
 Осчастливленный шалашник
 Сообщает всем соседям,
 Что женат теперь, что дети
 Запищат у них в гнезде,
 А оно в кустах, не здесь.
 ***
 Птичка-мама деток кормит,
 Им жучков и мошек ловит.
 ***
 А шалашник вновь токует.
 Средь богатств один тоскует.
 ***
 Не писала басни я.
 Это птичек жизнь, друзья.

 *********************