100 лет назад

Павел Данилочкин
Двадцатый век , за что Руси оставил ты
Сплошной войны незаживающий рубец
Поля могил , которым не поставлены кресты
И боль ненастучавшихся сердец...

 * * *
Позор Цусимы не отмыть в Японском море
Надменностью воинственных чинуш
Воды в нём меньше , чем пролитой русской крови
Предательством загубленных матросских душ

Вот захламили баррикады города
Бродил по морю Чёрному мятежный броненосец
Не внял предупрежденью грозному тогда
Напыщенно-тщеславный царедворец

А банда бомбардиров-молодцов
На гребне праведной народной силы
Рвала в куски вернейших из сынов -
Надежду слабую спасения России

 * * *

Под грохот канонады Первой Мировой
Сгибалась на сгнивающих корнях
Страна в рыданьях над бездарною войной
В дыму , крови , ожогах и слезах

Разврат обыденный , грехов порочный круг
Потухшим блеском обветшалой позолоты
Давал балы потёртый Петербург
Пока в окопах умирали роты

Он ностальгировал о Пушкинских годах
И грезил веком Золотым Екатерины
А в воздухе витал вселенский крах
Пропитой бесталантами Отчизны

 * * *

Повылезала нечисть из подполья
И красной стала осень золотая
Тщедушный гений опоил Россию волей
Святую Пасху поменял на первомаи

Вовек не замолить грехов народу
Что бросил Родину в объятья супостата
Сын на отца - огонь пролился в воду
В животной злобе брат пошёл на брата
 
И обезбожена душа черствлёной болью
Лилась рекою смерть через края
До тошноты напоенная кровью
По ласке рук крестьянских плакала земля...

 * * *

Наверно дьявол ужаснулся аду
Расплаты за неверность убеждений
Россия проклята, и смерть - свята отрада
Поломанных советских поколений

 * * *

Не сладко завоёванное счастье
Для сварой порождённых полководцев
К ним скоро благодарно постучатся
Цепные псы великого отца народов

С улыбкой выбивающие зубы
Умевшие читать - рабынемы
В опилки перемолотые судьбы
По двадцать лет в болотах Колымы

 * * *

Не стоит удивляться небесам
Но чья рука так круто повернула
Доверив жизни миллионов россиян
Сыну сапожника глубокого аула

 * * *

И заработала система честной подлости
Чисты глаза и светлы наши помыслы
Мы поутру прохладою умоемся
Пока Лубянка не переломала кости нам

Ни паспортов в кармане , ни наличности
Передушили кулаков , отдали хлеб - отлично всё
Два колоска украл - взяли с поличными
Стране великой - культ великой личности...
..........................................
..........................................