Вспоминая 4 октября 1993-го...

Станислав Золотцев
Нет, никогда не забуду я этот расстрел.
За семь часов я на семьдесят лет постарел.
 
Красная Пресня, четвертый октябрьский день.
Белый державный дворец, обращенный в мишень.
..........В небе предутреннем кровью забрезжила высь -
..........танки на площадь ревущей ордой ворвались.
Лязганье гусениц, стоны и кровь из-под них!. Этот
кошмар прогремел у дворца - и затих.
..........И воцарилась на сорок минут тишина.
..........И оказалась для многих предсмертной она.
 
Нет, никогда я не слышал такой тишины,
как перед боем у белой дворцовой стены.
И никогда я не видел во множестве глаз
это сознанье - что явится гибель сейчас. И
..........появилась она! и плеснула она
..........из орудийных стволов, опалив дочерна
..........стены, и окна, и очи людей, и сердца...
И утонули мы в море огня и свинца.
И разлетались на части людские тела.
И на заре на Отечество ночь снизошла.
 
Нет, никогда не забуду я этот рассвет.
За семь часов постарел я на семьдесят лет.

4 декабря 1993