За ночь упало небо с высоты...

Кортес Н
За ночь упало небо с высоты
И замерло, почти земли коснувшись.
А поутру, с большим трудом проснувшись,
Рыдало на поникшие цветы.

Слепящей вспышкой землю озарив,
Неслась к ней молния неровной тонкой стрелкой.
Покрытый рябью нервною и мелкой,
Под ливнями ворочался залив.

Срывали листья быстрые ветра
И укрывали корни у деревьев,
Плетя из многих сотен тысяч звеньев
Осеннее подобие ковра.

Есть у осенних листьев цель и страсть,
Чтоб в одиночку или всей толпою,
Встречаясь с теми, с кем ты рос весною,
Красиво с ветки на землю упасть.

Но краток путь осеннего листа,
Поющего шуршащие мотивы,
Чья песня неприютно-сиротлива
И до невыносимости проста.