Старый дракон

То Ли Кошка То Ли Птица
На фоне закатного неба, на фоне
Багрового облака с вырванным краем
Кружит моя память о старом драконе
Меж адским огнём и потерянным раем.

Я знаю, покрыли усталое тело
Следы недолеченных ран и увечий,
И время окрасило мертвенно-белым
Просторные крылья и сильные плечи.

Но вижу другое: на гребне заката,
Над пыльной равниной и серостью быта,
Летит моя память, чиста и крылата,
Ничем не запятнана и не убита.

Оставим для трусов кровавые байки
Про съеденных дев и сгоревшие рощи.
Он так же опасен, как мчащийся байкер,
Как лыжник на склоне, как бешеный гонщик.

Стреножишь ли смерч? Обуздаешь ли ветер?
Ты просто не стой у него на дороге.
Прекраснее жизни, ужаснее смерти,
Великий и грозный, как древние боги...

Я тоже когда-то пыталась согреться
В пылающем вихре, как возле камина...
За старым драконом летит моё сердце -
Щепоткою пепла над пыльной равниной.


Фото автора.