Метель

Станислав Золотцев
Стихи к музыке Георгия Свиридова
и памяти этого великого русского композитора)


Царит метель в моей стране:
Весь год метёт она – и даже летом
Кружится пух. А по весне
Заметены сады вишнёвым цветом.

И снегопад, и звездопад,
И золотой листвы летучий терем…
Звенящий свет, мятежный взгляд…
И сердце русское горит в метели!

Метель навек! Метель – повсюду.
И над серебряным родным простором
Звенит-поёт живое чудо –
Свеча любви моей – Святые Горы!

Метель – судьбы, метель – подруга,
В морозной нежности, в разгульной силе
«Оставьте мне метель да вьюгу…»*,
Да песню вольную в полях России.

И смерти нет сердцам людским!
И дышат радостью снега и взоры,
Когда влюблён, когда любим,
И сквозь метель видны Святые Горы…


* - cтрока А.С.Пушкина