Записки наблюдателя

Дмитрий Авит
Каждый в своей жизни хоть раз за чем-нибудь наблюдал. Можно пристально рассматривать мерцание тлеющих углей в костре, можно восхищенно следить за быстрым течением огромной массы воды в реке, вариантов много, но ни что не вызывает столько улыбки и счастья в груди, как тайное присутствие при общении детей.
В довольно пасмурный, но все же светлый, день, когда безмерно не хватает синего неба, которое в такие дни затянуто облаками, бесцельно вышел на балкон. Окна были закрыты и потому звуки внешнего мира были не ведомы, только из глубины квартиры слышалась приятная музыка. Обычным хозяйским взглядом окинул двор, уставленный машинами. Почти все обычно, лишь у давно стоящей без дела BMW, (не знаю какая модель, но красивая, хоть и хорошенько помятая с одного боку) борются двое мальчуганов, один на две головы выше другого и очень здорового телосложения, (именно за кажущуюся полноту, в детстве таких детей называют толстыми) в синей бейсболке и футболке такого же цвета; другой, в красно-белой, видимо, обладатель сотового телефона, который он упорно не дает посмотреть своему товарищу.
Маленький толстячок уже почти полностью пригнул своего мелкого друга к земле, но тот, наверно вновь, вырывается, отвешивает пару ударов в живот и снова оказывается в стальных объятьях. Ничего не слышно, и о том, что они друг другу говорят, остается догадываться. Совершенно внезапно, как все наблюдаемые действия, мальчишечья борьба прекращается, два друга смотрят в телефон, как будто ничего не было, но меньший из них постоянно отводит руку с ним, будто не хочет что-то показывать, а больший с силой возвращает ее на место. Опять же внезапно они принимаются за старый способ общения, а именно, веселый обмен ударами, толчками, неуклюжими объятиями.
Столь быстрая смена событий, изменение способа общения вызывают легкое недоумение… Как же так, только что дрались, а теперь снова взаимопонимание? Все происходящие вызывает искренний смех, такое ощущение, что ты в цирке, да именно в цирке, где два клоуна бьют друг друга всем, что попадается под руку, но обязательно делают это с улыбкой на лице и любовью в душе. А еще вспоминаешь далекого себя, который также рьяно дрался с собственными друзьями, братьями, сестрами из-за какой-нибудь дурацкой мелочи, а через пару секунд бежавшего вместе с ними играть и радоваться жизни. Но представление только начинается.
Борьба снова прекращается. Очередное отдергиваемое рассматривание телефона завершается дружеским смехом. Толстячок, сдвигая козырек своей синей бейсболки на бок, направляется к целому боку BMW, по-хозяйски, очень развязано облокачивается на водительскую дверцу правым плечом, а левую руку подымает вверх, словно машет ей в приветственном порыве. И, оказывается, лишь для того, чтобы его товарищ сфотографировал его на телефон… Фотограф недовольными жестами показывает как нужно встать, показывает на своем примере положение рук, головы и других частей тела. Чувствуется, именно чувствуется, ведь ничего не слышно, наигранное нетерпение и досада, мол: «Я на тебя время трачу, а ты ничего не понимаешь и не ценишь…» - почти как взрослые, только те в серьез.
Наконец-то занята нужная позиция, и снимок сделан. С добродушной улыбкой (пока шла фото сессия, лицо было серьезным) и слегка подпрыгивая, обладатель автомобиля подбегает к оператору. Они вдвоем смотрят получившийся снимок, смеются и все повторяется, только уже без драки. Видимо, недавняя стычка была вызвана неудачным или смешным снимком…
Всё, фотографии около «своего» автомобиля сделаны, можно бежать к другим... Так все просто, буквально за минуту поведение друзей изменялось несколько раз, от одной крайности до другой.
Они убежали от моего тайного взгляда в другой двор, оставив мне много мыслей и радости. Где же в нас эта радость от общения, это искреннее прощение друг друга, эта детская непосредственность и звонкий смех…увидев такое представление, разыгранной для нас жизнью, мы можем вспомнить об этих истинах и снова сделать их частью себя…