Стихи о русской душе - Александр Трубин

Мы Одной Крови
СТИХИ О РУССКОЙ ДУШЕ


Снова пьяные спят в автобусе,
Снова ездят в метро, в такси.
Меньше пьют на огромном глобусе,
Чем в пределах всея Руси.

Сколько выпито, сколько пропито!
В том статистика не велась,
А под водку - всегда безропотно
Принималась любая власть...

Обретется ли жизнь нетленная,
Оборвется ль, греховна нить?
А душа - она, как Вселенная,
Невозможно ее пропить.


***


"Есть женщины в русских селеньях"
Н.А.Некрасов.


Есть женщины в русских селеньях,
А вот в заграничных - увы.
Не сыщешь, как в полночь - затменья,
Как в полдень - не сыщешь совы.

В отчаянье плачут - Европа,
Америка, Индокитай...
Им русскую дай Пенелопу,
Им нашу подай Гюльчатай!

Какая из них экскаватор -
Запустит в морозную ширь?
Иль, бросив свой жаркий экватор,
За мужем помчится в Сибирь?

Добудет всемирную славу?
Ну, вот и ответ на вопрос:
Откуда на русскую Клаву
На “западе” бешенный спрос.

Да нет у них женщин, и точка.
Ну, разве что, только в кино.
Ни капельки нет, ни кусочка.
А в русских селеньях – полно!

И радостно было б на свете,
Что женщины наши в чести.
Жаль только селения эти -
В России исчезли почти…


***


МАТЬ МОЯ


Ни холма, ни столбика.
Только похоронка.
И заплачет громко
Мать моя - девчонка.
Ни холма, ни столбика.
Только слышит ухо.
Это тихо плачет
Мать моя - старуха.
 

***


ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

"Подбираются запросто к смерти ключи."
А. Сенин

Если лира твоя не бренчит, а поет
Не в угоду имеющим грубую силу,
Это значит, - она безошибочно врет,
Что до срока тебя не опустят в могилу.

И в потоке пустых поминальных речей,
Ты предстанешь для всех - негасимым светилом.
И прольёт на тебя этот сладкий ручей -
Тот, кто шею усердно намыливал мылом.

Если к смерти легко подбирают ключи,
Несмотря на такие большие высоты,
Это значит у нас полстраны - палачи,
А еще полстраны стукачи и сексоты..

И блаженной душе - отыскать ли приют,
Если кроткие души повсюду гонимы?!
Как ошибся Христос, что пророков не бьют -
За пределом Иерусалима.

Черный выпадет снег. Вечность брызнет из вен.
Все одно - что Дантес, что Сальери.
Может быть, ты еще и допишешь катрен,
Но тебя уже ждут в Англетере...