Артисту...

Аля Воронкова
 N

Играешь Гамлета и Лира,
разбойника и кавалера..
и, как положено кумиру,
на каждый день -
 по королеве!
Тебе цветы и подношенье,
звезду - в асфальт, звезду - на лацкан...
А я всего лишь утешенье,
когда ты
 кем то не обласкан.
Другим блестящее притворство
и мысли, что ты миром правишь!
А мне - твое полусиротство,
когда
 звездой ты не бываешь...
А я тебе готовлю ужин,
и жду тебя в простом халате...
Но как бы ни был ты загружен,
ко мне одной
 твой шаг возвратен,
на мне замкнулись все дороги!
Цветы расставлю по квартире,
про все интриги и пороки
ты позабудешь в моем мире...
.........................................................
Но вот вчера тебя не стало!
И я спешу, но не пробиться
под своды мраморного зала,
где можно мне с тобой проститься!
Играет музыка чужая -
сменяет Реквием кантату...
А я одна на свете знаю -
любил ты
 Лунную сонату,
в мундире крупную картошку,
моих бровей крутой излом,
и рвать с лицом своим обложку,
сопровождая матерком
в корзину с мусором статейки,
где ты представлен в неглиже...
........................................................
И как ты не нашел лазейку
на том проклятом вираже?
В кармане горсть твоих любимых
конфет "А ну ка, отними! "
Я прохожу со всеми мимо
(кто утвердил сухой лимит
прощания - всего минута?).
Все тело нАлито свинцом!
Огни, огни! И вижу смутно
цветы,
 в цветах
 твое лицо...

 ***