К истории государства Российского

Александр Степанков
 Везет России на шутов!
(История – фанатка цирка).
Их нескончаемый поток,
В веках сменяясь, цикл за циклом,

Надежно выплеснут во власть.
Щекочет и дворцы и троны
Всепоглощающая страсть –
Наследство милого Нерона.

Кому колпак, кому хомут.
Смешно – ну как тут быть серьезным,
Когда по темечку вас бьют
Тот – всепьянейший, этот – грозный.

Тот – велесловен, этот – тих,
Личина на того одета.
У Анны целый штат шутих –
Нельзя же без кордебалета!

Старушки грезят женихом,
Игра везде идет без правил.
Кричит Суворов петухом,
А на плацу танцует Павел.

На исстрадавшейся земле
Театр стал первоосновой.
Шуты играют королей,
Тот – рыцаря, а тот – святого.

Ну, а когда недоставать
Начнет своих – придут чужие,
Чтоб в революции играть
И „реформировать” Россию.

Вот клоунов еврейский цирк
Прислал для развлеченья гоев:
Один залез на броневик,
Другой – в пенсне – на бронепоезд.

Тот рушит церкви, этот – бьет,
Тех – в мясорубки, тех – в могилки.
Уж так смеялся весь народ.
Что надорвал себе поджилки.

“Жить весело и хорошо! “ –
Внушил грузинский клоун это.
Мы рады всем, кто б ни пришел,
Прилежно платим за билеты.

В обмен на пошлые слова
Снимают сливки, холят пузо.
Шут дарит полуострова
И грозно машет кукурузой,

Вон тот и вовсе уж дурной,
А – денежки гребет в кубышку,
Но лучше всех народ честной
Развеселил горбатый Мишка.

Смеялись все до хрипоты,
Так веселились целым миром,
Что надорвали животы
И разбежались – по сортирам.

И уж плевать на тех, кто там
Очередной спектакль поставил:
Бориска-шут залез на танк
А после долго Русью правил,

Впадая медленно в маразм,
И Родину пропив, как суку.
У нас уже такой оргазм,
Что остается только хрюкать…

 Везет России на святых.
Пусть очи опускались долу,
Но светлые молитвы их
Летели к Божьему престолу

За Русь, за все грехи ее.
Прощенья, Господи! Спасенья!
Даруй нам мирное житье
И не введи во искушенье.

Не переигранная роль,
Не показушная отвага,
А все страдания, всю боль,
Все муки – Родине, во благо.

Как много на Руси святых!
Мы их страданием согреты.
Но только – помним ли о них
И выполняем их заветы?

Пускай не всяк Иван – дурак,
Но видно все же нам дороже
Лесть, лицедейство да кабак,
Да эти скоморошьи рожи,

Холопство жалкого раба.
Ни сил, ни гордости, ни воли.
Такая вот у нас судьба –
Мы этим выбором довольны.

На сцене пляшут вор и трус,
Вновь раздвигаются кулисы...
Так веселись, Святая Русь –
Уже не долго веселиться.
 
 * * *