К МОРЮ...

Сева Шут
Ну, здравствуй, Море! Я пришел
прощаться. Может, новой встречи
мне суждено увидеть сон,
но он… Он вряд ли будет вещим.

Хочу сказать Тебе: прости,
коль что не так, - я зла не делал;
я лишь немного погостил
в Твоих измученных пределах.

Увы! Тут столько суеты,
что ни к чему мое участие:
каштаны, дачи, пляжи, Ты
и люди, люди в жажде счастья…

Здесь не поет моя струна,
здесь мысли, будто ёж в тумане, -
для них что нужно? Тишина!
А Ты знакомо с Ней едва ли...

Вернусь к своим Горам седым,
в Тайгу, к заросшим Лесом склонам
и буду жить там молодым
и пьяным, и в Тебя влюбленным, -

придумаю Тебя другим,
как в книжках, читанных когда-то;
я позабуду, что здесь был,
я и не вспомню этой даты…

А этот стих – скорее стон,
волной навеянный, прибоем;
Твой шепот и Луны сифон
мне душу полнят волчьим воем!

Тебе плевать, плевать Луне, -
нам не понять друг друга боли;
Прощай же, Море! Я вполне
насытился Твоим раздольем.