Свадебные причитания...

Митрошенко Светлана
Лимерики

***
Не пчела то жужжала в печали
Молодую невесту встречали:
Ее мужнина мать
Начинала стращать
Жаль молодку на слёзы венчали
***
Будет битой супругом под вечер
От рыданий дрожат уже плечи
Злые взгляды кругом
Где ж родительский дом?
И любимого нежные речи?
***
Не жена ты ему, не любовница
Улетай, горемычная горлица,
За морями в горах
Будешь жить в облаках
Злая ведьма вовек не угонится
***
Разве мало мы, бабоньки, плакали
Уж без разницы: омут ли, плаха ли
Знать постигла беда
Не спасет лебеда
Не помогут ли за морем знахари?
***
До весны нас покинули птицы
Завернулись в тулупы девицы
И разбитый фонарь
На весь мир государь
И скажите чему тут дивиться?
***
Вот маяк заржавел на Форосе
Гибнут лилии в лютом морозе
В избах дети по лавкам
Наслаждаются Кафкой
Но запутались в вечном вопросе
***
Где же силы берутся у женщин
Для любви, для работы, для песен
Ты их лучше не тронь
Им и конь, и огонь
И Сибирь не страшна, и мир тесен
***
Знать бы точно, кто выдумал миф
За него мы теперь как Сизиф
Катим камень на гору
Нахлебались уж горя
Утешенья не ждем от молитв


Из путешествий в Творческую Мастерскую Ежи