Анна и Осень

Наталья Голомысова
                Ржавеет золото, и истлевает сталь,
                Крошится мрамор. К смерти всё готово.
                Всего прочнее на земле - печаль
                И долговечней - царственное слово.
                А. Ахматова.


Опасны осени глаза ...
Чуть тронет их огонь холодный
Деревьев первые колонны
И не отступится назад.
Колдует, мечется, царит,
Владея временно Россией,
Но шепот осени - всесилен,
Остудят полночь январи.
Еще пылают янтари
В ее надломленной короне,
Но стынут лужи на перроне,
И замерзают фонари.
Скользят сквозь теплые прогнозы
Метелей тонкие ужи,
Последний лист легко кружит
В ногах у девственной березы ...

Высокородные картины
Рисует осень сгоряча.
Вся в замираниях свеча
Вот-вот скончается в гостиной.
Там пахнет горечью уют,
И по стене блуждают тени,
Рисунок шторы незатейлив,
И в ночь глицинии цветут.
 
И ночь выслушивает Анна,
Все, что родится в новом дне,
Все растворяется на дне,
В великих водах океана
Ее не сломленной души...
Но жизнь всегда длинней разлуки.
Привыкли сдержанные руки
Волненье четками тушить.
Давно сроднилась с Анной осень,
Ходила подле, как сестра,
И обняла, когда Христа
Та сорвала, чтоб бросить оземь.

…В стакане чай, горяч и слеп,
В нем улеглась метель чаинок,
И веет запахом пчелиным
От пережитых грозных лет.
Вот так, совсем неощутимо,
Меняет тоны тишина,
В полночном мире лишь она
И боль, как будто жмет ботинок.

О, Анна, преданность печали
Дороже жизни прожитой,
Ее из темной ночи той
Глаза мне Ваши предсказали.
Я стихла в этой глубине.
 
Взамен весенним ритуалам,
Снегам завьюженным и талым,
Взамен всему хотелось мне
К сухим губам, к седой листве
Всесильной осени прижаться,
Высокой кроной наслаждаться,
И в ледяном гореть костре ...