На картину В. Верещагина Апофеоз войны

Виктория Ткач
Смотрите, люди!
Страшен мир, когда
Война придёт своим апофеозом,
И небо — чёрно-крылая беда —
Вдруг захлебнётся, выпивая слёзы.

Ненужный счёт молитвам и крестам
Вослед ушедшим, светло-безымённым
Забудется, как истина Христа
В жестокости, ещё не утолённой.

И будет ночь — пришедшая огнём,
Безжалостно, безудержно излитым,
Предсказанным последним Судным днём,
Великим не прощением омытый.

...Безжизненно желтеет скорлупа
Вселенской обрекающей пустыни.
И только вороньё. И черепа,
Как памятник безумству и гордыне.

Смотрите, люди...