Кто-то проиграл и замер...

Евгений Вяткин
Кто-то проиграл и замер,

В ожидании смертельного удара победителя.

Кто-то победил и запил,

Считая себя повелителем.


Люди идут по кругу,

Души чужие - потемки.

Люди блеют, как овцы,

Люди рычат, как волки.


А я наблюдатель:

Снесу побои,

Выбегу трусом из боя,

Съем чужие помои,

Предам дорогое.

Пусть миром правят герои,

И зло творят подонки.

Какое мне дело к обоим?

Я пережду в сторонке.


Увидев свое отраженье

Мне страшно, что я существую.

Лица моего выраженья

Итела растраты в пустую.


Мне говорят:

Пустое, пустое задумано было,

Ошиблись, ошиблись те двое

Не обрести им покоя,

Ни в смерти, ни в повеленьи,

Если есть боги,

Найдутся и черти.

А я не хочу копаться

В шелках и навозной жиже.

Мне бы прожить лет сто двадцать

Тихо, вдвоем под крышей.


В лесу, а зимой на печке,

Встречая рассвет за рассветом,

Я бы прожил себе тихо

Никого не убив, не зарезав.


И меня б не трогали люди.

И ветер бы пел свои песни,

О том, как мы жить то любим,

О том, как нас любят невесты.


Но люди смеются сквозь зубы,

И кто-то кому-то должен.

Одна ушла к другому...

Ну разве - же так можно?


Нас любят и нас ненавидят.

Ненавидят за то, что любят.

Нас злостью обиды душат,

Вот, что такое люди.


Вот двое застыли пред боем

И ждут, кто первый ударит.

Кровью решаются споры,

кровью решается дело

Она как печать - наша сила и вера.


И мы не можем иначе.

И привыкли, что кто-то

Возьмет и переиначит,

Возьмет изобьем другого.


И силой возьмут в невесты.

И хитростью выйдут замуж.

Вот лебединая песня

Милых, любимых наших.



И кто недоволен жизнью,

Делает вид, что доволен.

И тот, кто не занят мыслью,

Делает вид, что взволнован.


И делают свое дело,

десятки людей пустое.


И солнце встает золотое,

над хатами и дворцами,

И продолжается битва,

со счастливыми лицами.



Кто-то проиграл и замер...

Кто-то победил и запил ...

А я наблюдатель.

17.03.78 Москва