Матери

Ольга Дивинская
 

...А ты всё вяжешь мне носки
И вечерами, напевая,
Глядишь бесцветно от тоски
В окно, про ночи забывая,
Рукой шершавой и родной
Погладишь старый ветхий шарфик,
Когда-то яркий, а порой
Спешишь открыть заветный шкафчик-
Коснёшься нежно, оглядишь
Сокровищ  хрупкие узоры.
Скользнёт кошачьей лапкой тишь
И приопустит память шторы...

...Хранит пинеток нежный шёлк
Мой первый шаг, тепло мизинца,
Вот белоснежный уголок
И чепчик кружевного ситца,
И ткань протёртых ползунков,
Резина съеденной пустышки
И пара милых пустячков,
Что были у твоей малышки.
Всё дорого, но прядь волос
Пушистых, белокурых, первых
Ты, помня, бережёшь всерьёз,
Как символ материнской веры...

К тебе приеду, только пусть
Поднимут шторы утром звуки
И шорохом свернётся грусть
В углах до будущей разлуки.