Бессонница

Алексей Седых
Не спорь с Судьбой: её не переспоришь,
Ну, разве, – вокруг пальца обведёшь,
Навряд ли ты обманутым поможешь,
Когда повсюду в мире правит ложь.
ххх
Не искушай Судьбу. Не надо!
Не почитай себя других мудрей…
Всех ждёт в конце железная ограда
И только единицы – мавзолей.
ххх
Когда концы не сходятся с концами,
Когда успокоенья нет душе,
В запой лечи себя, мой друг, стихами,
Не верь тому, что истина – в вине!
ххх
Случается порой печаль нахлынет
О том, что быть могло, но не сбылось.
Рисует память прошлого картины,
А за окном лениво каплет дождь…
ххх
Уносит ветер листьев желтизну,
А ты сидишь, склонившись над тетрадкой,
Ей доверяешь светлую мечту,
Конечно же, та сбудется однажды.
ххх
Простим другим их чувств непостоянство
И их речей обманчивый дурман:
Теряя нас, своё теряли счастье,
На склоне жизни это осознав…
ххх
Горят ночные фонари
Повсюду во Вселенной.
Зачем, кому светят они,
Отбрасывая тени?
ххх
Костры берёз до горизонта
Пылают золотым огнём,
На замок в селе закрыта почта:
В храм ведёт невесту почтальон.
ххх
Зачем жалеешь об ушедшем,
Зачем вновь прошлое зовёшь,
Зачем печаль пускаешь в сердце?
Пускай надежда в нём живёт.
ххх
Опять заел кого-то быт,
Опять чья-то семья распалась.
Малышка у окна грустит,
Отца напрасно дожидаясь…
ххх
Коль чередой идут напасти,
Коль нету карты нужной масти,
Махни тогда на всё рукой,
И с тем не спорь, над чем не властен.
ххх
Жизнь – череда утрат и обретений,
Чьих-то амбиций бесконечный спор,
Претензии пришедших поколений
К делам и помыслам взрастивших их отцов.
ххх
Сегодня всё решается легко:
Семья, друзья, политика, карьера –
Летят мгновенно в жертвенный костёр,
Коль так диктуют доллар или евро.
ххх
Вновь вижу разведённые мосты,
Великолепье Русского музея,
Его венец – «Последний день Помпеи»
И сфинксов на брегах седой Невы…
ххх
Властитель дум Владимир Путин
Политэлите карты спутал:
Призвал в премьеры В. Зубкова,
Тот президентом стать готов.
ххх
Пока владыка на коне,
Вокруг гиен кружится стая,
Его капризам потакая,
Чтобы предать в трудный момент.
ххх
Любви проходит наваждение:
В текучке повседневных дел
Откроешь как-то с сожалением,
Что под венцом не рассмотрел.
ххх
Жизнь пройти, не поле перейти,
Будут заблуждения, ошибки…
Их поможет меньше совершить
Тёплый свет улыбки материнской.
ххх
Я грущу обо всём, я грущу ни о чём,
Вновь грущу безо всякой причины.
Опустел навсегда мой родительский дом,
Меньше прежнего стала Россия…
ххх
Мой верный пёс готов со мной быть рядом
Всегда, везде, до окончанья дней.
Он ничего не требует в награду –
Доверчивый русский спаниель.
ххх
Берегись людей недобрых,
Им ни в чём не доверяй,
Чтоб не впитывать их злобу,
Встреч с такими избегай.
ххх
Себе всегда найдём мы оправдание
И спишем на других свои грехи,
Теперь не ходят в церковь с покаянием,
Как издавна водилось на Руси…