Мой новый друг - патологоанатом. Михаилу Агафонову

Жека Романов
Зайдите в морг, не выпив прежде водки
Ну и чего застыли чуть дыша?
Смутило вас не тело в загородке -
Его осиротелая душа
 
Среди людей под клятвой Гиппократа
Есть люди с опечаленным лицом -
Юродивы. Или, напротив, святы
И крест несут назначенный Творцом

Их круг общенья узок не по чести
Среди других, занявших свой черёд
Назваться символично «грузом двести»
И лечь в носилки задом-наперёд...
 
Вспорхнёт душа, не примирив разлада
Пройдут по телу судорог толчки
И в знак непоправимого распада
Закроют веки чёрные зрачки

И вот когда, душа ещё над телом
Витая, совершает ритуал -
Сюда войдёт святой в халате белом
И разглядит невидимый астрал:
 
«Ведь ты – виновна! Нечего лукавить!
Усопший, несомненно, мог бы жить
Когда бы он себя сумел исправить –
Другую сущность в душу заложить

Ты так мелка, что и себе противна
Ты – не росла. Жизнь провела молчком
Вот только и могла - за кружкой пива
Наивно свиристеть в углу сверчком
 
Он так страдал, и так в тебе нуждался
Стыдил. И потакал. Поил винцом
Уверовав, средь истин потерялся
И в этот раз, наверное, с концом…»

Среди людей под клятвой Гиппократа
Есть люди с опечаленным лицом -
Юродивы. Или, скорее, святы
И тащат воз, оставленный Творцом…
 
Мне повезло - я обзавёлся блатом
Ну, а душа - готова просто петь!
Мой новый друг, патологоанатом
Пообещал... её не разглядеть...
 
2007