Триптих Осеннее утро

Светлая Печаль
1.
Утро осеннее, небо неясное,
У горизонта немножечко красное.
Пасмурно, ветер холодный гоняется,
Тихо листва на дорожки срывается.
Медленно-медленно падает, кружится
И опускается в мелкие лужицы.
Запах настурций повсюду разносится,
Мысли недужные в голову просятся.
Утро осеннее, долгое, хмурое,
Тучи гуляют гнедые, каурые.
Птицы попрятались, дождик предчувствуя.
Утро осеннее, серое, грустное.

2.
Мокрый город на рассвете пахнет осенью. Тоскливо.
Капли тенькают по крышам, по карнизам громко бьют.
Клёны, липы и рябины замирают сиротливо,
Свет фонарный в лужах тонет. Холод, морок, не уют.
Листья плоско на асфальте аппликацией цветастой
Прилепились, разбавляют жёлтым этот хмурый час.
Мокрый город на рассвете пахнет осенью ненастной,
И текут немые слёзы их небесных чёрных глаз…

3.
Рыжее-рыжее утро кленовое,
Дивное, свежее, светлое, новое,
С лёгким туманом и вкусом рябиновым,
С солнцем, летящим по небу, рубиновым.
Тёплое-тёплое вкуса медвяного,
С лёгкой горчинкой каштаново-пряною.
Млечным туманом прозрачным увитое,
Небом лазурно-лиловым покрытое.
Чистое-чистое, росное, сочное,
Песенно-птичье, волшебно-цветочное,
Славное-славное, нежно-шелкОвое,
Рыжее-рыжее утро кленовое.