Соком брызнули поляны...

Жанна Селивонина
Соком брызнули поляны
Ярко-синим, голубичным,
Кисло-сладким, терпко-пьяным,
Для охотника привычным.

Небо ясное согрето,
Чистота, грибные дали,
Разнотравье, буйство цвета –
Вы такого не видали!

Словно август не уходит.
Очарована природа.
Что же это происходит?
Непонятная погода.

Речка шепчет «ну когда же
Календарь перелистают?»,
А на листьях, странно даже,
Только-только проступают

Пятна и полоски тлена
Тонкой сеточкой узора,
И пока сезонов смена
Не волнует грустью взора.

Но порой заметно всё же –
Отдыхающие ивы
Стали чем-то так похожи
На осенние мотивы;

Лес волнующе-знакомый
Листопада ожидает
С той ленивою истомой,
Что сентябрь сопровождает.

Речка быстрая умчалась.
Так она и не узнала:
То ли лето задержалось,
То ли осень опоздала?..