часть первая. Явление Петербурга

Симон Слуцкин
Часть первая. Явление Петербурга.


1. Явление в огне.

Когда понятна суть, основа - и улицы вас узнают.
Когда ещё нетленно слово, его не ищут, не зовут.
Когда границ нет в мирозданьи, и мрак – не мрак, и свет – не свет.
Когда весна алмазной гранью ещё не режет скучный лед.
Когда над городом колдует приморский ветер, и следы
не стынут, - тают, и воркует, как голубь, воздух, а листвы
ещё не видно, и, стирая из памяти аккорд зимы,
капЕль галдит, как птичья стая, - изжив понятья «я» и «ты»,
уходит дрёма. Здравствуй город! Проснись, не прячь в ладонях холод!
Проснись, - твой путь – апреля утро,
когда на берегах Невы восстанут каменные львы
из слёз, огня и перламутра.


2. Явление в воздухе.

Город - сказки и света. Город - мрака и бреда. Город, солнцем не гретый -
       сотню зимних ночей.
Город веры, сомнений. Город стёртых ступеней, Эрмитажных прозрений
       и закатных свечей.
В замороженных лужах, чуть согретых снаружи, примечаю: у стужи
       нынче сила не та.
Вижу города лики. Вижу грани и блики. В немокаменном крике
       слышу: всё суета.
Небо падает с крыши, за деревьями, выше, новый город я вижу, -
       он над бездной парит.
В строгом северном стиле; солнце - ангел на шпиле, сфинксы – стражи пустыни,
       море, холод, гранит.
Отражаясь в каналах, окнах, лицах усталых (город жёлтый и алый
       от высоких огней),
преломляясь в пространстве, Питер в медленном танце проплывает над царством
       быстротечных теней.

.


3. Явление на воде (белая ночь).

На Исаакий, на паперть, бросив белую скатерть,
свет царит. Только память тонет в тине теней.
Доски сняты со статуй, и до вьюги косматой
дышит мрамор распятый в мире трудных ветвей.
Сон - реальность - и рядом, между небом и садом,
между словом и взглядом звонкий воздух дрожит.
Над Невою с рассветом бродит ветер прогретый,
кротким ситцевым летом сонным солнцем кружит.
Здесь не люди – фигуры (взят покой у скульптуры),
здесь лукавят Амуры, словно ты им знаком.
В отраженьях Фонтанки видно небо над замком
Инженерным. Шарманки плач летит далеко.
Голубиное лето – песня солнца и света –
сага севера. Где-то тает бледный жасмин
и сирень отцветает. Отражаясь в канале,
вдоль гранита всплывает белый мрак из глубин.


4. Явление в камне.

Вобравший тайны дальних странствий, впитавший соль чужих морей,
гранит, граничащий с пространством, где власть и воля кораблей,
гранит, граничащий с простором балтийских величавых вод,
в которых, огненно-лиловый мой город шпилями растёт.
Простор, где тлеет плоть и гибнет от сырости, от злых ветров,
где жизнь идёт весёлым ливнем к той грани, где гранит без слов.
Гранит, с которым разум свыкся и пусть – я знаю - жизнь пройдёт -
всё помнит камень.
Дело сфинкса – молчать и ведать наперёд.

1986-2008

2 место конкурса Битва гигантов. Первый конкурсный проект. Июнь 2008