Триптих Бабье лето

Светлая Печаль
1.
Заполнен день осенний солнцем ярким,
Витает горьковатый запах дыма.
Как быстро изменились скверы, парки,
Похорошели все неуловимо.
Земля лежит в цветастой, яркой шали,
Покрытая налётом позолоты.
И в воздухе пока что нет печали,
И птицы не пустились в перелёты.
Ещё тепло, ещё так много света
Лучами разлетелось в рыжих кронах.
На трон легко вступает бабье лето –
Владыка в аксельбантах и погонах.
В расшитом нитью нежной паутины
Камзоле из парчи невероятной,
Украшенном пунцовостью рябины
Горчащей, винной, пряной, ароматной.

2.
Опять по-летнему тепло
И небо цвета голубого
Над городом нависло снова,
Рекой широкой потекло.
И запах высохшей листвы
Стал терпче вин заморских красных,
И больше нет ветров ужасных,
Их раздражительной молвы.
Резвятся птицы во дворах,
Теплом внезапным обогреты,
Вкушают это бабье лето,
Забыв предзимний вечный страх.
И ощущается покой,
Нет чувства грусти, сожаленья,
Лишь только умиротворенье,
И небо плещется рекой…

3.
Бабье лето, небо словно лён,
Синь и чистота необычайны.
Вспыхнул ало-рыже старый клён,
Прежде удивительно печальный.
Солнца свет – янтарный палантин,
Лучиками-спицами плетётся.
Падает на головы осин,
Нежной позолотой долу льётся.
Пахнет чем-то терпким и лесным,
Астры, словно звёзды запестрели.
И струится в парках сизый дым,
Под синичьи радостные трели.
Паутинки медленно летят,
Истинно серебряного цвета.
Кружит упоённо листопад,
Украшая пляской бабье лето.