Однажды зеркало попросит...

Rewsky
****



Однажды зеркало попросит
тебя придвинуться поближе,
и скажет - ласково и просто -
как говорят когда-то бывшим
с тобою вместе:
"Что до прозы -
то наши утра стали лишним...
Они не добавляют роста,
они не обретают завязь...
А это значит..."
...А по крышам
коты прижали к трубам ушки -
"...всё перестало быть игрушкой.
Всё обратилось в тину неба,
где рыбка - спугнута наружкой,
где сети - с дырами на равных...
И жесть - зализывает раны,
оставленные от морозов...
Что ты молчишь?.."

Что я отвечу?..
Восхода бинт так длиннорозов,
но безусловно - будет вечер,
когда мы встретимся глазами -
в той плоскости,
что - разделяет...

И я -
пройду спокойно мимо,
скользну движениями мима
в твоём,
уставшем и вчерашнем...

Коты вылизывают шерстку,
день принимает этот город
по описи,
где только время
размашисто напишет: "Позже
за недостачу я отвечу
погонами, где светят звёзды..."

А зеркала - глотают роли,
а я -
не тенью и не птицей,
и остальное - где-то, кроме...
На кромке, где волна с паромом
играют в нарды по субботам,
а в воскресеньях - ловят ветер...

И ты мне скажешь:
"Это было -
когда-то, в нас...
За амальгамой..."

Я назову тебя - Алисой.
А пальцы - дрогнут в ожиданьи...
Нет, не - ответного...
Другого
движенья, но -
к тебе поближе...

И скажет зеркало: не скоро...
И скажет время: я не вижу.

А утро - просто улыбнётся,
но - отвернувшись...
Просто - небу,
где я - ни тенью
и ни птицей...

Где зеркала - смещают роли.
И где отчётливей и проще -
неотражение
печали...
И я...