Век мой, зверь мой

Константин Березовский
Заплевано, затоптано, избито -
все, что мое. Разбитое корыто
мерещится... А также перегной
из желтых листьев... Боже, Боже мой,
дай на мгновенье ангельские крылья
чтоб воспарить над мерзлою землей
пусть даже позже, плача от бессилья,
пропел я сам себе “заупокой”.


1

Двадцатый век закончился - и что ж?
Не прекращается страны грабеж,
чиновников сладкоголосых пенья,
партийных боссов бывших уверенья
что все нормально… будут воскресенья,
и будут праздники - и будет много водки,
получит каждый по бутылке и селедки
для закуси… И под завесой этого вранья
жиреет стая, даже стаи, воронья.
Войска воюют - сообщают сводки.

2

Двадцатый век закончился - и что ж.
Глядишь назад - и пробирает дрожь,
ну а вперед посмотришь - видишь сапоги,
в грязи, в крови, на два размера больше…
Молчи, жить будешь дольше,
владелец их сегодня встал не с той ноги.
Бояре новые ничуть не лучше старых,
в сенате - кучка левых, кучка правых,
а вместе - куча смрадного дерьма...
Россия - ты по-прежнему тюрьма.

3

Двадцатый век закончился - и что ж.
Простому люду дорог даже грош,
так как зарплаты их - гроши...
Купил бутылку пойла и дрожи
в неотопляемой, сырой квартире
и радуйся, что не мишень ты в тире.
А хочешь, устремляй взгляд в небо,
где Бог сидит - и нет земного хлеба
где пролетает быстрый самолет,
что в теплый край тебя не унесет.

4

Век двадцать первый начался - и что же.
Младенец в люльке изначально окровавлен -
на царство кровию помазан. Боже,
он на балу у сатаны как сын его представлен
и заклеймен отцовским крепким поцелуем.
Мы в нем живем и любим - и ревнуем,
нехитрый харч съедая - засыпаем,
того, что будет завтра - и не знаем...
Одно лишь неизменно – то, что было прежде:
страна, раздвинув ноги, снова даст невежде.




2000