Кит

Андрей Пустогаров
Вдруг он чувствует,
какой большой этот океан.
Сколько в нем холодной тяжелой воды,
которую предстоит пропустить сквозь себя.
Он озирается по сторонам,
ныряет, снова всплывает на поверхность.
Бесполезно.
Обросшие раковинами колеса размножения –
встречные течения
дают на мгновенье обняться
и уносят ослабевших от любви к полюсам.
У него болит левый бок.
Хочется его к чему-нибудь прижать.
Хочется прижаться.
Китобоев тоже нет.
Никогда нет того, что нужно.
Кит выбрасывается на берег.
Смешные пожарные поливают его водой.
Он просто не хочет все время
чувствовать свое сердце.