Безнадежно и неистово

Елена Анирусс
Безнадежно и неистово,
Разметав по ветру ветвь,
Раскалившимися листьями
Жгут осины белый свет, -

Против воли в осень кинуты,
Не хотят смириться с ней,
И с обидой в мир непринятый
Мечут пригоршни огней.

Только осень не поморщится, -
Их костры ей нипочем, -
Не подарит взглядом рощицу,
Лишь чуть-чуть пожмет плечом, -

Пусть себе горят охальницы
До последнего листа,
И дымком над ними тянутся
Переклички птичьих стай.

А вот мне, усталой страннице,
По душе мазнул листок,
И теперь навек останется
Злой осиновый ожог.