Смотрю в окно и вижу ночь

Артур Михель
 * * *

 Смотрю в окно и вижу ночь –
 Ночь молча смотрит на меня,
 Она не в силах мне помочь –
 В ней миллион таких, как я.

 А я шепчу в тиши ночной
 Какой-то несуразный бред –
 Так перед дамой роковой
Свой монолог ведёт Bалет.

Грусть льётся хладным ветерком.
Проходит медленно июнь.
Природа спит здоровым сном,
А я, увы, уже не юн.

И я, увы, совсем не тот
Кем мог бы стать ещё вчера.
Но ночь на ушко мне поёт,
Что не закончена игра.

Шум дня гудит в моих ушах –
Не оборвалась на ночь жизнь.
Она мне объявила шах
И надо мною меч завис.

Как сделать мне победный ход,
Как отвести меча удар,
Как в верный выйти поворот
В лучах слепящих встречных фар?