На гастролях

Аля Воронкова
Через минуту выйду я на сцену,
( мой поезд опоздал, и я с вокзала! )
Не сам себе ты назначаешь цену,
а зрители заполненного зала.
Как примут они русскую певицу,
что даст им голос мой и речь чужая?
Я выхожу - передо мною лица!
Дают вступление.., и петь я начинаю.
Моя душа слилась с душою песни,
она летит над глыбою Нью-Йорка...
Мне помнится туман на Красной Пресне
и колокольный звон на Красной Горке.
Я никогда еще не пела лучше!
Текли, меня не спрашивая, слезы,
но луч софита, по лицу скользнувший,
их превращал в искусственные звезды.
И зал взорвался на последнем звуке,
смешалось все во мне - реаль и небыль,
цветы мне протянули чьи-то руки,
и до гримерки проводил констебль...
Мне так хотелось в номере укрыться,
махнуть на все рукой, собраться споро...
Но смотрят на меня чужие лица,
и день отъезда так еще не скоро!
Как просит зал исполнить ту же песню...
Сослаться на усталость, мало толку.
А в нашем доме возле Красной Пресни
ты куришь, приоткрыв на кухне створку.
Я чувствую тебя, я сердцем вижу -
ты ждешь меня, но я пока бессильна!
Так хочется мне быть к тебе поближе -
и я пою в Нью-Йорке о России...

***