Революция в миниатюре

Артур Михель
Трудишься, трудишься как идиот.
Хочешь чего-то добиться.
Шеф без умолку орёт и орёт
И не даёт отличиться.

Мать-перемать,
 Кроет опять.
 Надо копать,
 А не стоять.

Гулко стучит молоток по зубилу.
Нервы привычно собрались в пучок.
Со стороны представляешь картину –
Пыльная морда, сотлевший бычок.

 Что за дела.
 Жизнь ни мила.
 Всему вина
Чёрт, Сатана.

Машешь киркою на выдох и вдох.
К телу прилипла рубашка.
Ну почему я младенцем не сдох.
Думаю, вышла промашка.

Выдох и вдох.
 Где же он Бог?
 Как же он смог?
 Да уж,помог!

Слышу затылком хрустит позвонок.
Камни тяжёлые, братцы.
Да, пропустил я когда-то урок,
Должен теперь надрываться.

 В школе урок,
 Я за порог.
 Вот он и прок,
 Сказал бы Блок.

Я же не кран ему, чёрт подери!
Я же из мяса и кожи.
В общем, по жизни придется ползти,
Спрятав унылую рожу.

 Вот оно как.
 Вроде пустяк.
 Ведь не дурак.
 А всё не так.

В мыле я весь, словно загнанный конь.
Шеф надо мною смеётся.
Сжал я до боли лопату в ладонь.
Всё. Буду бить. Чем придется.

 Стукнул я раз.
 Да промеж глаз.
 Вот вам на квас.
 Вот это класс!