что причина? что следствие?

Надя Комчак
Что причина ? что следствие?
Видим лишь обстоятельства.
В голове мысли вертятся,
Да выходят - ругательства.

Нас заденешь чуть малостью-
На весь свет обижаемся,
А бесплатною жалостью
Никогда не гнушаемся.

И хоть доверительно:
Вычисляем все действия .
Но забыли действительно,
Что причина? что следствие?