Старый Фрегат

Марина Борисовна Ковальчук
В тихой заводи, в бархатной лени
Есть погост для седых кораблей.
Чуть качаясь на собственной тени,
Дремлют рыцари бурных морей.

Между ржавых унылых посудин
Похоронен здесь старый Фрегат.
Средь просоленных волнами судеб
Доле нынешней вовсе не рад.

Раньше, ветром свой парус наполнив,
И с молитвой глубинным богам,
Пробиваясь форштевнем сквозь волны,
Шел к чужим и родным берегам.

Капитан поднимался на мостик
С именною подзорной трубой.
Шхунам, черным украсившим клотик,
Беспощадный навязывал бой.

Мчался вдаль молодой, безрассудный,
Бороздя океанскую гладь.
Ветром он, вдохновляясь попутным,
Сотни раз был готов умирать.

Но в бою, а не в плюшевой тине
Смерти ждал быстроходный юнец.
Вечный сон видел он свой в пучине,
А не дремлющий долгий конец.

И, скрипя почерневшим штурвалом,
Он, на радость шальной ребятне,
Заунывную песню устало
Посвящает нелегкой судьбе.