О повести А. С. Пушкина Дубровский

Владимир Нургалиев
О повести А.С.Пушкина "Дубровский"

(фантазия)

Пушкин, Дубровский, Троекуров,
Представители эпохи давних лет.
В повести опять заговорили,
Приподняв нам прошлого завес.
Где картины крепостного права,
Пронеслись пред нами величаво.

Вчитываюсь в распри прошлых лет,
Ничего с тех пор не изменилось.
Видно, человечества лицо,
Так же любит золота тельцо.
Только, Маши Троекуровой, портрет,
Не тускнеет через много лет.

Бунт крестьянский сотрясает,
Знати и помещиков покой.
Жгут усадьбы, убивают,
В дальние леса бегут толпой.
Пушки выстрел головы срывает,
Тех солдат, кто вечно защищает.

Пронеслась картина, замерла,
Пушкин, что хотел, сказал.
Во мне благоговейно пронеслась,
Ностальгия по Пушкинским денькам.
Где любовь и честь переплелись,
В недостатки той эпохи нить.

5 августа 2007