Построение в битву

Александр Словосвет
Если выходишь охотиться, ты на людей,
Выстроив гончую лаву под сенью мечей,
Помни: ты можешь и сам стать добычей врагов,
И потерять на охоте жизнь многих бойцов.
Ведай: открытой держать свою спину нельзя-
Ибо спина, беззащитностью манит врага,
Спину всегда защищай, прикрываясь щитом-
Боеспособностью лучшим, засадным, полком.
Выставь хоробов, для битвы, Орлом Перуна,
Легких оружьем хоробов туда, где глава
Дабы, сражаясь запутали ноги врагам,
Сбили ряды построений бесовским полкам.
Сильных броней и оружием пеших бойцов,
Ставь в середине - в груди - между конных полков,
Дабы, на грудь приняв вражьи секиры они,
Словно в трясину болота врагов увлекли.
Крепкой и стойкой груди должно быть на врагов,
И не позволить прорваться сквозь плечи бойцов,
На случай такой за спину поставь полк хвоста,
Им закрывай в битве брешь, если силы врага,
Смогу пробиться к хребту, тебе грудь прорубив,
Вдарь полной силой хвостом свой хребет защитив.
После чего расправляй в битву яро крылы,
Брось на железо врагов конных храбов полки.
Враг, видя, как расправляются крылья Орла,
Сердцем поникнет к земле, в пяту духом уйдя.
Ибо, когда расправляет крылы Матерь Сва,
И выкликает раскатисто клич Перуна,
Дрожь по земле идет в топоте конных полков,
Нас окружают ревет страхом сердце врагов.