Приход волхва в Любич

Александр Словосвет
«Вот стольный град - моя Долина Смерти,
Здесь я умру за Правду и за Русь,
Сюда Стезя ведет дорогой Чести,
Здесь я к Велесу, в Сваргу вознесусь».

Боян стоял, смотрел на град с вершины,
Горы священной Бога Перуна,
В секунде каждой миг его кончины,
К нему спешил, на то и есть война

Он находился на кудесном месте.
Там, где еще недавно город чтил
Перуна - Бога Битвы, Бога Чести,
А ныне, под мечом врага, забыл.

Чур Предка, Бога Битвы, был повален,
На нем зрил волхв отметины кнута,
Священный Дуб обуглен - Тьмою спален,
Златая цепь врагом унесена,

Разрушено капище, разорено.
Венки цветов растоптаны, в грязи,
Волхву щемило сердце - было больно,
Взирать на пакость мерзости Нави.

Вдруг рядом с ним сорока - белобока,
Подняла громкий свой веселый треск,
В ответ промчалось эхо воя волка,
Встречающего синий лунный блеск,

От грустных мыслей вольный глас природы.
Отвлек волхва, тот покачал главой,
И устремив свой взгляд туда, где своды
Небес искрят, промолвил дед святой:

На Тропе смертельной, вот он, я, стою.
На Отца и Матерь, я, своих смотрю
Вижу своих братьев и своих сестер
Весь свой род взошедший в Сваргу сквозь костер.

Они смотрят с Неба, песни мне поют.
Машут мне руками и к себе зовут,
На Сварожий пир, тризну вместе с Богом,
Велесом Отцом, мудрецом хоробом.

На великой Тризне, на пиру с Богами,
Разделяет Отче братину с волхвами.
Павшими за Правду и страну Родную,
На Стезе отдавших жизнь за Русь Святую.

В Сваргу, в Ирий Светлый пращуры зовут.
Где в дружине Неба храбрецы живут,
Светлой Вечной жизнью и на нас глядят,
Нас и Русь святую из небес хранят,

Я иду родные в Сваргу в небеса,
Где в чертоге светлом Велеса отца,
Я в дружине Неба буду вечно жить,
Матерь Русь Святую из Небес хранить.