Сказание о траве емшан

Владислав Климушкин
Родная степная земля,
Хранишь ты заветную быль,
Коврами под ветром стелясь,
Поёт эту песню ковыль.

Прославленный хан был Атрак,
Он мир и богатство искал,
Но в степи пришёл Мономах,
Народ половецкий изгнал.

И в горы укрылся народ,
Изведал здесь много побед,
Лишь песни степные поёт
Младенцам седой мудрый дед.

Сырчан укрывался в степи,
Здесь род его беды терпел,
Жызы* он призвал: "Ты верни
Атрака в родимый удел!"

"Пропой ему песни ветров,
О шире степной песни пой!
Зажат он средь горных хребтов,
Затронь его сердце тоской!"

"А коль убоится, то дай
Пучок ему этой травы,
И снова пропой, пробуждай
О нашей степи в нём мечты".

Не долог был сбор, взяв коня,
Жызы растворился в пыли...
Родная, степная земля! -
Вот видятся горы вдали.

Здесь мощью блистает Атрак,
Здесь каждый кунак и родня,
Певец из степи – добрый знак!
Кумыс рекой льётся, пьяня.

Но только не хочет повозки
С кибитками хан вернуть в степи,
И хмуро он смотрит, и грозно,
Лишь след от слезы стал заметен.

Воскликнул жызы: "Грозный хан!
Не все ещё песни пропеты!" -
Кипел на костре дымный чан,
И всполох огня был ответом,

"Прими же тогда дар Сырчана
И песню послушай ещё,
И честно скажи, без обмана,
Что сердце подскажет твоё!"

"Вот весть из родимого дома!" –
Он ветку полыни достал,
И запах разлился знакомый,
Как зов, и жызы петь начал:

...................

"Здесь в далёких горах
Ты прославленный хан
И отцов своих славу забыл,
Но кружит твою голову
Запах емшан,
Зовёт в степи родные полынь.

Что ж ты медлишь, Атрак?
Вспомни как красный мак
По весне в степИ нашей цветёт.

Что ж ты медлишь, Атрак?
Милой Родины знак -
Емшан в вольные степи зовёт.

Кони снова жирны,
Рекой льётся кумыс,
На родимую землю приди!
Так послушай мой жыз**,
Дух емшан ты вдохни,
Лишь землёю родной мы сильны!

Что ж ты медлишь, Атрак?
Знай, погиб лютый враг,
Снова верность и слава в чести!

Возвращайся, Атрак,
Каждый знает кипчак,
Пора в степи народ привести".

......................

Затихли последние звуки,
Кизяк закраснелся в огне,
И поднял Атрак к сердцу руки,
И молвил он, словно во сне:

"Чем славою жить на чужбине,
Уж лучше вернуться домой!
Костьми лечь на Родине ныне,
И в ней обрести свой покой!"

......................

Промчались века над землёю,
Осела столетняя пыль,
Но только навечно с тобою
Осталась заветная быль.

Родные леса и поля,
Прекрасная Родина-мать!
Единым народом живя,
Мы будем емшан воспевать***.

*Жызы – певец.
** Жыз – песня.
*** Автор стихотворения (я) по профессии адвокат, это позволяет на практике реализовать мечту о человеческом общежитии (можно ввести в поисковик "Адвокат Климукин" и Вы попадёте на мою профессиональную страничку)

19.09.2007