Собрание сочинений 15-16лет нашла блокнот...

Елена Евтеева
 ***
Часы бегут, проходит время -
Спешат куда-то люди...
Там - кто-то тянет своё бремя,
Здесь - кто-то совесть будит...

А я сижу... и наблюдаю...
И бег стремительных событий
Меня уже не поражает;
И слёзы вновь не буду лить я
Над теми, кто плетётся сзади,
Кто позабыл, что день проходит,
Кого пугает море гладью... -
Нет! Им жизнь эта не подходит!

 ***
Здесь нет любви, здесь нет поэзии -
У нас никогда не бывает солнца...
И каждый из нас идёт по лезвию,
И никому не светят звёзды!

Есть серая жизнь - вся чёрными пятнами,
Словно грязью липкой покрытая;
И есть душа,.. но она... проклятая...
Молчит!.. Молчит, как жена забитая...
И все мы терпим, и все мытаримся
И вымираем беспрекословно...
А тек, кто вытерпит, всё ж останется...
Ждёт жизнь, всё та же, - будто условная.

Здесь нет тепла, и даже время
Нам выдаётся теперь по-записи.
Держат нас цепи, тянем мы бремя... -
Скоро вернёмся к наскальным надписям.
Каменный век и век железный -
Всего каких-то веков миллиард...
И всё же, пока льётся свет безвозмездно,
И мы существуем, идя наугад...

 ***
К чему эти слёзы? Они не помогут...
Зачем это сердце так глупо болит?
И в этой душе тупо бьётся тревога,
И так безысходно всё в мыслях скулит...
Минуты текут бесконечно и вяло...
Часы, издеваясь, уныло стучат.
И, кажется, всё провалилось, пропало...
А рядом сочувственно так все молчат.
Ну что вы молчите? Скажите хоть слово!
Мне всё надоело! Хоть вой, хоть кричи!
Придётся начать мне, как видно, всё снова...
И сердцу мне нужно сказать: "Замолчи!"

 ***
Как больно узнать, что никому нет дела,
Что всем наплевать на твои проблемы,
Что чувства твои, словно мусор ненужный,
Вновь бросят...и вместе все топчут дружно.
Что всё, чему верила, стало пустое,
Что джунглей законы стоит усвоить:
Пусть тот только выживет, кто сильнее!
Кто слаб - пусть с дороги уйдёт поскорее!

 ***
Мне нравится вечернею порой
Смотреть как небо зажигает звёзды,
Роняет свет на сумрак городской
И млечного пути блестящие борозды.

Мне нравится в ночи прислушиваться к ветру
И к каплям дождевым, что под окном стучат.
Они шумят, но не дают ответа;
Потом вдруг, успокоясь, замолчат.

И я усну под эту песню грёз...
Наступит тишина... И чёрной ночи сказка
Избавит всех от горя и от слёз,
Накинув сверху снов прекрасных маску.

 ***
Ночь!.. Что может быть прекрасней?
В ней - любовь и тайна тьмы...
Ночь... - пусть чуточку опасна,
Но... какие снятся сны...
Ночь обнимет пеленою
Старый парк, пустой вокзал,
Дом, где дышит всё любовью,
И наполненный бокал...
Всё, что днём блестит, сверкает, -
Ночью станет ни к чему...
Много ночь тайком узнает,..
Но не скажет никому.