Сделай первым шаг

Василий Букин
Представь себе, что вдруг тебя поймут
И не осудят, даже мненье не изменят;
Да в душу тебе вдруг не наплюют,
А с уваженьем искренне оценят.

И не юродствуя, не льстя перед тобой,
А так, без злобы, скажут тебе правду;
Ведь ты поймёшь, ты не совсем глухой,
Возможно в чём-то, не был прав ты.

И свысока не смеряют тебя,
Со снисхожденьем: кто талантливей, умнее;
А так, пред Богом  душу не кривя,
Тебя воспримут,  делая добрее.

Мы всё же люди, каждому своё,
У каждого из нас есть наша гордость;
И мы нещадно балуем её,
Презрев интеллигенцию, покорность.

Ну, тогда что же мы хотим взаймы,
Да на какое уповаем чудо;
Ведь друг от друга мы обозлены,
Здесь добродетели и взяться неоткуда.

Смири гордыню, сделай первым шаг,
Увидишь, просто всё перевернётся;
Ты сам изменишься в своих глазах
И всё твоё достоинство вернётся.