Офицерам смерш, не дожившим до победы

Евгений Кабалин
Верховный секретным приказом в столице
сковал эту службу в горниле войны.
Не многие люди знавали нас в лица,
а кто-то шептался, что мы не нужны.

В открытых пространствах фронтов ошалевших
мы сотни иголок искали в стогах,
квадрат за квадратом болотных проплешин
на брюхе исползав в сырых сапогах.

Километры войны, безымянные тропы...
Прошли мы их честно, как ада круги.
Вот только не все добрались до Европы,
сровнявшись навечно с землею могил.

Солдатскую кашу мы ели по праву,
десятки чертей обезвредив в тылах.
И пятой колонны большую ораву
смели, будто крошки, рукой со стола.

Бойцы контрразведки... Не много нас было,
но стоил один больше роты солдат.
И Родина-Мать подвиг наш не забыла,
в Историю СМЕРШ записав навсегда.

Километры войны, безымянные тропы..
Прошли мы их честно, как ада круги.
Вот только не все добрались до Европы,
Сровнявшись навечно с землею могил.


Примечания для всякого рода критиканов
и словоблудов, которых немерено на данном сайте.


1. Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной - в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.
2. Текст данного стихотворения послужил основой для создания одноимённой песни,
которую записал и озвучил полковник ФСБ Юрий Скворцов к юбилею службы военной
контрразведки. Песня получила высокую оценку профессионалов ГУВКР.
3. Организация СМЕРШ никакого отношения к репрессиям и расстрелам людей никогда
не имела. В условиях войны она работала жёстко и профессионально, что позволило
резко сократить потери РККА в ходе войны и привело к снятию адмирала Канариса с
должности начальника Абвера и последующему его расстрелу.