Прощание славянки

Евгений Шамильпан
I. Мы – Будем!

Уходим, держась волосами,
Уходим, забытые псами,
Уходим, улыбка на зубы,
И к шее – губы.
От холода и алкоголя,
Дорога по белому полю,
Вдали от привычного шума -
Паскудно.
Мы выбрали путь на пристань,
Нам незачем ждать выстрел.
«Отчайки» летят над морем
От горя.
Решая проблему вечно,
Плюёмся себе на плечи.
Как выхода нет в помине –
Нас выбросит на равнину
Где травы стоят по пояс,
Где голос окреп как колос,
Где тьма отступила с ночью
По следу волчьему.
И, запах, вдыхая грудью,
Мы с грустью решаем – будем!
Мы будем! И вместе с нами
Придут наравне со снами
Такие родимые люди.
Мы – Будем!


II. А мы – покинем…

Привет вам! Кричу на прощанье…
Её берегите, мужчина…
Уходим опять с вещами
На поезд немых причин.
Загвоздка - крутая штука!
И пляшет в груди изнанка.
Такая была разлука -
Танцует испанка.
А Бродский ушел под воду,
Его начитали – душно!
Тасую в купе колоду -
Кидаю лапшу на уши
Себе и подобным ставшим…
Немного отпив джин-тоник –
Целую я старших-младших
Девчонок в аудитории.
Мы правда уходим.… Каждый –
Уходит в свою долину.
Ведь не покидают дважды,
А мы – покинем…


III. ***

Что же ты, милая, грешная!!
Где ты оставила солнышко?!
Ходишь – немая приспешница
С длинным осиновым колышком.
Смерти не ищешь! Любимая!
Губы же кровью украсивши,
Станешь ты ветром гонимая,
Со смертью, увы, не сладивши.
И не споешь о спасении,
И не оближешь обсохшие
Губы мои неспешно,
Руки целуя бережно…
Где же ты стала павшею?
Что оставляла брошенным?
Я упаду уставшим.
Ты улыбнись, хорошая…


IV. Прощание славянки.

Слышишь? Под звуки прощальные марша
Уходят, прощаясь, уже не славяне.
А после, у моря, славянка расскажет,
Как солнце светило тогда на поляну.
И морем, глаза умывая, без соли,
Рождая в груди безутешную муку,
Она – эта мать, отказалась от боли,
Рукою обняв, безотцовщину – внука.
И холод от брызг принесет облегченье –
Мы рады, когда отвлекаемся в горе.
Спасибо, что Родина кормит нас целью,
Спасибо, что дети увидели море,
Спасибо, что ночью теперь будут сниться,
Им сны разноцветные. Детские годы!
Мечтаем о небе – бездонном и чистом!
Мечтаем. И просим хорошей погоды…