Сюжет

Олеся Рудягина
 


 Сергею Сулину *




Вот так – на выдохе,
вот так –
до той чернеющей вершины,
когда надсаженные спины
вдруг распрямятся на крестах,
и, распинаемый полет
простертых крыл, –
гвоздем в запястье –
вопьется в клекот жаркой пасти
толпы дряхлеющих времен.

Толпа – вот что неистребимо!
С твоей кровавой высоты
неужто лица различимы
и одинаково любимы
ученики и палачи?!

О, как к рукам все приберут
твои гонители и судьи,
как запылают – на безлюдье
слепых веков – еретики!

Планету подлых площадей,
взахлеб лакавшую отраву
решения: “Хотим Варавву!” –
конвульсии доныне бьют.

Чем мне утешить этот мир,
утихомирить, как ребенка,
прижав к груди плач злой и тонкий,
на ухо сказки нашептать?

Как снять тебя со всех распятий
и от привычного венца
горючий след людских предательств, —
как слезы, — сцеловать с лица!..

 ***


 
 * Художник,с графикой которого вышли книги О. Рудягиной " Дуэт в подземном переходе " и " Год Дракона": http://sulin.moldovart.com/g1.php
Web: www.sulin.nm.ru