Увертюра

Астахов Павел
Сумрачно в доме, но желтым тюльпаном на свечке
С ласковым треском расцвел огонек озорной,
Тремоло тянет сверчок виртуозно за печкой,
Воздух пропитан покоем, а там, за стеной

~*~~*~~*~~*~~*~~ Плавился розовый снег, растекаясь по лужам,
~*~~*~~*~~*~~*~~ В песнях бегущих ручьев исчезал навсегда.
~*~~*~~*~~*~~*~~ Март уходил, собирая осколки жемчужин -
~*~~*~~*~~*~~*~~ Мелкие, хрупкие крохи граненого льда.

Жарко пыхтит самовар, подбоченившись важно,
Чванится, словно матрешка в платке кружевном.
Чайная пара, конвертик салфетки бумажной.
Тихо, тепло и уютно, а там, за окном

~*~~*~~*~~*~~*~~ Блики в траве, будто россыпь цветков незабудки.
~*~~*~~*~~*~~*~~ Прячутся тропки лесные под жухлой листвой.
~*~~*~~*~~*~~*~~ Ветер крылами взмахнул и затих на минутку,
~*~~*~~*~~*~~*~~ Мир замирал, очарованный талой весной.

Трелью на скрипке выводит сверчок арабески,
Прячется, хитрый, в своем потайном уголке,
Тени на стенах как сцены с готической фрески
Напоминают о чем-то, а там, вдалеке

~*~~*~~*~~*~~*~~ Солнце садилось за кроны прозрачного леса,
~*~~*~~*~~*~~*~~ С горных вершин в облака выбегала луна,
~*~~*~~*~~*~~*~~ Искрами звезд всколыхнулась ночная завеса
~*~~*~~*~~*~~*~~ Темною бездной скатилась на мир тишина...

Шелк одеяла, душистая мята* в подушках.
Я до постели тебя на руках донесу,
Нежно кольну поцелуем любимое ушко,
Дрема дохнула на веки, а в синем лесу

~*~~*~~*~~*~~*~~ Трепетно веет теплом от костра на поляне.
~*~~*~~*~~*~~*~~ Искры роняют в прохладу мерцающий свет
~*~~*~~*~~*~~*~~ И отражая ладами янтарное пламя,
~*~~*~~*~~*~~*~~ Спела гитара свой первый волшебный куплет.

Время к полуночи, гаснет свеча золотая.
Сладко звучит увертюра грядущего сна.
Встречи со мной в мире грез я тебе пожелаю,
Чувственной и вдохновленной, как наша весна.

~*~~*~~*~~*~~*~~ Вьются аккорды и струны - то громче, то тише.
~*~~*~~*~~*~~*~~ Пляшет забавно костер и поет менестрель.
~*~~*~~*~~*~~*~~ Небо, роняя брильянты, шепнуло чуть слышно:
~*~~*~~*~~*~~*~~ Вот мы и встретили наш долгожданный Апрель.


* В подушку зашивают листья мяты как успокаивающее и снотворное средство.


Пейзаж "Ранняя весна в Коломенском", 2017
© Сергей Дорофеев
www.sdorofeev.ru/pejzazh.html