Искупление

Олеся Рудягина
И дождь падёт,
и он погубит снег,
и будет чёрный-чёрный час прозренья,
когда судьбе предъявит человек
счета за все мечты и прегрешенья.

Нет на планете никого родней
зловещих, мокрых, мартовских деревьев,
напомнивших покорностью своей
в Освенцима печь очередь евреев!

… Меня лишили навсегда страны.
Моей! Единственной. СССР!
Что ж, смейтесь!
Добейте же меня, Свободы псы,
ликуйте, празднуйте, у пепелища грейтесь!

Я – русская. Советская. Вовек!
Волчица. Тать. Нашествие. Угроза.
Я – «оккупантка», революций рать,
Дитя раздора, гордости, мороза,

Раздолья! И ,вонзая в сердце нож
себе, – столетью, лгущему спесиво,
Я искупляю и мечту, и ложь!
И ухожу с подмостков так красиво...
 
 Март 2005