По бреду, по бреду...

Олеся Рудягина
 Из цикла " Река и птицы"


По бреду, по бреду, осеннему бреду бреду,
- Усталая вечность, – ладони листвой согреваю,
как поздний костер этот, видно, всерьёз отцветаю,
и таю, и маюсь, и дождики серые лью.

По небу, по небу, бескрайнему небу на юг
давно уже певчие братья мои отлетели –
скворцы, соловьи, да неведомые свиристели
на юге несчастны: безгласны и гнёзда не вьют.

Но вьюжит тоска… Я отправлю им сны о весне,
о нежной весне в наших Богом забытых широтах.
Средь ночи тропической крылья расправит вдруг кто-то,
забытые ноты склевав, как с ладони, с небес.

По свету, по свету, по белому свету во тьму
тьма птиц и дерев проложили следы непреложно,
И мне лишь покинуть Вселенной октябрь невозможно,
поскольку, сгорая, я вспять, словно феникс, теку!

 
 26.08.01