Маргарита. Огненный Вальс

Наталия Тараненко
«Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего. Кроме того, она поняла со всею ясностью, что именно случилось то, о чём ещё утром говорило предчувствие, и что она покидает особняк и прежнюю свою жизнь навсегда.»
М. Булгаков “Мастер и Маргарита”

1
Свою судьбу ломая и кляня,
Не стану жить чужим страстям в угоду,
Не сделаю наложницей свободу,
Не дам стреножить быстрого коня,

Не подчинюсь суровому персту,
Спелёнатую плоть распеленаю,
Возможность невозможного признаю,
Взмахну крылом – и ринусь в высоту!

Как Маргарита, с ветреной струёй
Сольюсь, сживусь, срастусь в свободном вихре!
Пока раскаты вальса не затихли,
Наполню душу огненной игрой!

2
Что же, прощай, моя грешная, горькая,
Птицей летящая зорька за зорькою,

Вальсом залитая, лёгкая, вздорная,
Тенью покрытая, тучам покорная,

Пьющая солнце губами бескровными,
Небу очами грозящая тёмными,

В дверь постучавшая гостьей непрошеной,
В землю упавшая спелой горошиной,

На перекрёстке страданий распятая,
Страшная, тесная, душная, клятая,

Тенью тоски по усмешке скользящая,
Злая, пропащая жизнь настоящая.




Рисунок автора "Маргарита" (фрагмент)