4

Аграфена Полярная
Вот стоят три ириса на моем окне.
Дождь стучится крыльями, просится ко мне.
Пусть заходит дождь в мой дом струями воды
И напоит ирисы, и зальет следы.

Будто бы из жести листья вырезали
Три сестры безглазые, три резца печали.
И в дождливых радостях нету места мне,
Тихо вянут ирисы на моем окне.

Люди проходили, ты им улыбался,
Через горечь черную с ними ты смеялся.
Но от боли корчились нежные цветы –
Быть им грустным вестником, жечь твои мечты.

Мы расстались засветло, только дождь собрался,
Каждый уносил свое – шел и спотыкался.
Долго дождь оплакивал то, что не сложилось,
И тоскливо в сумерки тени в нас кружились.

Дождь не прекращается, ищет он ответа,
Как могло такое быть, как случилось это.
Мне плевать на стук в стекло – он чуть слышен мне –
То упреком ирисы на моем окне.
2006