Спорадические ответвления словесности

Дмитрий Рыжов
Монтировать ознакомления, двукратно трактовать циклоны,
Претенциозно, однобоко форсировать по эквилибру,
Необозримо захлебнуться в благоговейном громогласье
И отрицать декоративность, как отпечаток эпизода.
Посредственно, потенциально рожать приземистые искры
И гидравлическим абсурдом взрывать усталую словесность.
Рассохнувшись, как хладнокровность, смывать испарины остатка
И квинтэссенцией жестокой гнездиться возле перекрёстка;
Обвиться, словно рукоятка, вокруг травмированных ядер
И отсекать приспособленья прислужников нововведений,
А если обскурантский свёрток собьётся с тёсаных окраин,
Вышеуказанных развеять в заблаговременном конверте.
Модифицировать одышку у пресмыкающихся фабул,
Метафизичных параллелей и глянцевитых аналогий.
Апоплексические поршни никелированных этюдов
Облагороженно заверить в скоропалительном размахе,
Невосприимчиво контузить флейтистов, ущерблённых шагом,
А экземпляры непокорных зашифровать вполоборота.
Авторитарно, мистерично координировать цитаты,
А долговечный поединок направить к шествию кассаций.
Слепорождённые уголья индустриально взбудоражить,
Однофамильно уменьшая на аскетических моделях.
Попеременно колебаться под ватерлинией анода
И навлекать одушевлённость на неживые экскременты.
Влиятельно, как междометье, очерчивать зелёный ракурс,
Сверхмощным аккомпанементом многообразить сферу,
Шероховато подражая невероятным интервалам
И спорадически сливаясь с предпраздничным неурожаем…