Триптих Сентябрьский дождь

Светлая Печаль
1.
Сентябрьское утро, серый свет
Едва ли пробивается из туч.
И снова дождь танцует менуэт,
Медлителен, бесстрастен, но колюч.
По улицам медузами зонты
Плывут в потоке мороси худой.
И ощущенье странной пустоты
Привносится небесною водой
В желанья, в чувства, в этот серый миг,
Что навалился, душу бередя,
Под ветра обрывающийся крик,
Под менуэт холодного дождя…

2.
Холодное небо, угрюмо и пусто вокруг,
Весь город скукожился, кажется, тихим, унылым,
Как будто его поразил непонятный недуг,
И дождик идёт, и становится утро постылым.
Прозрачные лужи расстелены, как зеркала.
В них небо – размытое серой тоской отраженье.
И в городе тускло, ни света, увы, ни тепла,
Лишь капель летящих по листьям косое скольженье.
Деревья, поникнув, стоят и роняют листву,
Ковры настилаются мокрые, всё беспросветно.
Холодное небо, дождь падает быстро в траву.
И так неуютно, и так нелегко, неприветно….

3.
О, сколько же осенних горьких слёз
Хранят в себе небесные глазницы.
Дождь льёт и льёт, не ведая границы,
Ссыпается на плечики берёз.
Сценарий, впрочем, тот же, что всегда –
На небе пелена, и туч скопленье,
И лупит по земле без сожаленья
Осеняя, холодная вода.
Карнизами отчаянно бренчит,
На лужах кольца ровные рисует,
Листву как карты мокрые тасует,
Шуршит и ни мгновенья не молчит.
Затянутая пасмурная даль,
Привычное осеннее расстройство,
Тоска, хандра, недужность, беспокойство,
Небесных глаз бездонная печаль.